+38 (044) 383 60 73

Оформление виз для въезда в Украину в международных аэропортах "Борисполь" (KBP), "Жуляны" (IEV), "Одесса" (ODS)

Оформление визы в Украину в аэропорту "Борисполь" (KBP), "Жуляны" (IEV), "Одесса" (ODS) осуществляется Департаментом консульской службы МИД, иностранцам, а также лицам без гражданства, заранее не оформившим документы в дипломатическом центре или консульской организации.

 

Типы, категории и срок действия виз, которые можно оформить в аэропортах

Подразделения МИД Украины в пунктах пропуска через государственную границу в международных аэропортах «Борисполь», «Киев» (Жуляны) и «Одесса» оформляют:

1) краткосрочные визы (тип «С») для разового въезда в Украину на срок до 15 дней с туристической или деловой целью:

- иностранцам из стран в Перечня ниже;

- пилотам и другим членам экипажей воздушных судов, осуществляющих международные полеты, при наличии лицензии пилота или удостоверения (сертификата) члена экипажа, предусмотрены Приложением 9 к Конвенции о международной гражданской авиации 1944 года.

2) транзитные визы (тип «В») для разового въезда в Украину на срок до 5 дней членам экипажей иностранных судов, находящихся в украинских портах, при наличии выписки из судовой роли.по официальной просьбе органов государственной власти Украины для иностранцев с дипломатической или служебной миссией;

 

Перечень стран, граждане которых могут обратиться за оформлением виз в аэропортах

Иностранцы, которые являются гражданами стран из приведенного ниже перечня, могут обратиться за оформлением краткосрочных виз (тип «С») для разового въезда в Украину на срок до 15 дней с туристической или деловой целью:

1. Австралия

2. Багамские острова

3. Барбадос

4. Бахрейн

5. Вануату

6. Гватемала

7. Гондурас

8. Гренада

9. Доминика

10. Индия

11. Индонезия

12. Катар

13. Китай

14. Кувейт

15. Маврикий

16. Малайзия

17. Мексика

18. Микронезия

19. Новая Зеландия

20. Оман

21. Палау

22. Перу

23. Самоа

24. Сальвадор

25. Саудовская Аравия

26. Сейшельские острова

27. Сент-Винсент и Гренадин

28. Сингапур

29. Восточном Тиморе

30. Тринидад и Тобаго

31. Тувалу.

 


Необходимые документы и консульский сбор

Для оформления визы подаются:

1) паспорт, который должен отвечать следующим требованиям:

- быть действителен не менее 3 месяцев после задекларированной даты выезда с территории Украины;

- содержать не менее 2-х свободных страниц,

- быть сроком действия не более 10 лет.

2) заполненная и подписанная визовая анкета.

Визовые анкеты от имени недееспособных лиц подают их законные представители. Лица, сведения о которых внесены в паспортный документ иностранца и следующих вместе с ним, представляют отдельные визовые анкеты. Визовые анкеты несовершеннолетних подаются за подписью одного из родителей или законного представителя.

3) одна цветная фотография размером 35 * 45 мм;

4) действительный полис медицинского страхования с покрытием расходов минимум на 30 000 евро или в эквиваленте другой валютой, если иное не предусмотрено законодательством или международными договорами Украины. Указанное требование не применяется к лицам, которые пользуются дипломатическим или служебным паспортом.

5) документы, подтверждающие наличие достаточного финансового обеспечения на период запланированного пребывания и для возвращения в государство происхождения или транзита в третье государство или возможность получить достаточное финансовое обеспечение законным способом на территории Украины в соответствии с Порядком подтверждения достаточного финансового обеспечения иностранцев и лиц без гражданства для въезда в Украину, пребывания на территории Украины, транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее пределы и определения размера такого обеспечения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 4 декабря 2013 № 884. Указанное требование не применяется к лицам, которые пользуются дипломатическим или служебным паспортом.

Согласно Порядку, соответствие этому требованию определяется из расчета 750 долларов США на 15 дней пребывания в Украине.

6) документ, подтверждающий уплату консульского сбора. За оформление виз справляется консульский сбор в размере 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (2550 грн.), Если иное не предусмотрено законодательством или международными договорами Украины.

 

7) документ, подтверждающий цель въезда и запланированного пребывания в Украине. Такими документами могут быть:

- для въезда в Украину с туристической целью: документы, подтверждающие туристический характер поездки (туристический ваучер / договор о предоставлении туристических услуг и т.п.);

 

- для въезда в Украину с деловой целью:

1) приглашение государственного органа, государственного учреждения, государственного предприятия, государственной организации; или

2) документ, подтверждающий осуществления иностранной инвестиции в соответствии с законодательством о режиме иностранного инвестирования на территории Украины; или

3) приглашение зарегистрированной в Украине юридического лица, оформленное на ее официальном бланке. Приглашение должно содержать:

- номер в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований,

- регистрационный номер письма, дату и подпись,

- фамилия, имя, отчество приглашенного лица,

- сведения о ее дату и место рождения, гражданство, реквизиты паспортного документа, место проживания, цель поездки, период запланированного посещения Украины, количество въездов и место проживания в Украине, и

- обязательства юридического лица взять на себя возможные расходы, связанные с пребыванием и выездом из Украины приглашенного лица.

Должностные лица подразделений МИД Украины могут запрашивать и другие дополнительные документы, которые уточняют цель поездки.

 

Сроки рассмотрения визовых обращений в аэропортах

Подразделения МИД Украины в международных аэропортах «Борисполь», «Киев» (Жуляны) и «Одесса» работают в круглосуточном режиме.

Решение по результатам рассмотрения визовых ходатайств принимаются в день обращения.

В случае принятия решения об отказе в оформлении визы иностранцу / лицу без гражданства сообщаются основания такого отказа в письменной форме.

 

Оформление виз в аэропортах в исключительных случаях

Иностранцы / лица без гражданства, которые не смогли заблаговременно оформить визу в посольстве или консульстве Украины за рубежом и имеют уважительную причину безотлагательно въехать в Украину, могут обратиться в подразделения МИД Украины в аэропортах оформления разовой краткосрочной визы (тип «С») сроком действия до 15 дней.

Такими уважительными причинами, в частности:

- необходимость въезда в Украину с дипломатической или служебной целью по ходатайству органов государственной власти Украины;

- принятие участия в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Украине по ходатайству Государственной службы по чрезвычайным ситуациям;

- необходимость срочной медицинской помощи или участия в похоронах близкого родственника, что подтверждается соответствующими документами.